切换到宽版
  • 3430阅读
  • 1回复

九华■甘露■无上清凉 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线了尘
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2013-10-16
    

    文/的笃
  就这样。对着碧绿一窗。甘露一盏。
  从山中归来已经十日。不算长也不算短的十日。天气一直清凉凉的,偶有太阳升起,雨水落下。倒是不像在炎夏。合欢花淡雅雅一直开放在枝头。无有去赴任何茶席。每日只是安静呆在家里,行住坐卧,间或去到古董市场和旧市集淘书和旧物件。
  得了一只七十年代标记叁号的江西南丰泥炉,通体洁白细腻。还有全套《西域绘画》和《中国古典小说集粹》。提了重重两提走在六月拥挤的人群里面。忽然就又想起了甘露寺与在甘露寺的日子。
  甘露寺道场清净庄严。它不同于九华任何其它道场。可能因为地处半山腰,之前又是九华山佛学院所在地,很多朝山的香客不明其里,会直接错过甘露古寺而奔山上而去。却也因此而保全了寺院的安静与清净。师父在启圣楼手书“丛林以无事为兴盛”,其中深意亦是足以让人收摄身心,净洁语意。
  自古茶事因一期一会而颇具禅宗意味,又加之有些一去不返的清绝在内,更加让人升起珍重与珍惜之心。万物于夏季呈现勃勃生机,各地茶人亦是云集甘露禅林。茶会前,风雨不定,心内却是安宁。怎样都是上天赐予,且安然接受顺从。茶会当日,风停雨微,轩畅光亮。大雄宝殿前芭蕉吐绿,莲叶清逸,物物分明,人事尤为清明。
  茶事共设茶席十一,香席一,另设流水席一,方便随缘而至众生。与其说这是一场茶事,不如说这是一场人文雅集。茶席香席,器皿悉为席主用心备来,案头清供花草皆自山林之间信手拈来。席面所陈所设皆为一念之所住。所呈所现皆为一心之所感。再以此所感所念,越陌度阡,念念相续。
  是这般的喜欢迎新。席如其人。古雅,独特,温柔端正。不事张扬却在举手投足间涵养修养尽显。进去古木楼第一席即是迎新的席,那时砚田正着了布衫攥了小团扇在一旁照料茶炉,往里添松针,松烟升起,松香弥漫。尔时黑色元宝杯托上琥珀色茶汤已盛在透明玻璃盏中一字排开,旁有一圆形烛台一灯燃起。一松枝寄身深色竹篮上,一松枝含琉璃露珠斜欤席面。那一刻古木楼檐角水滴安静坠落,天井微光苔痕绵密,各席主忙着布茶席,人影穿梭中,却唯有寂静直抵心扉,独自站在檐下不觉垂泪。这般心境在一早随法师们上殿早课,听到常风法师敲击法鼓时也曾有过。一动一静,俱是天地无穷却终是无迹可求。
  还有木白。最初识得他,他站在二楼高处。笑颜温暖,眼神明亮。及至那日到了席前,却原来月朗风清。露纷纷,草木深,襟怀得度。
  静清和老师与四季轩主皆喜自然意味。为人做事亦是真实无伪。茶席平和自然野趣。后在茶会结束后看到轩主拍摄的甘露系列图片,清凉廓然又温和可亲,却原来是心思细致又有趣之大丈夫。
  亦去雕版茶思,听香,禅心,只此心境与如莲品月讨了茶吃。未达未遇,或者恒河沙劫来相遇。都换做一盏茶汤,半世交集,终未辜负了这场山中际遇。
  而茶事匆匆。无法重复每个慎重优美时刻。一切云聚云散。
  而得空在这些席中穿行。落座。讨茶。浅言相暄。问讯相对。或者握一空盏立在廊下倾听清欢箫声。观照到安稳深邃,健康正色,谦逊沉静。亦触及到心内妄念,覆水难收与世俗攀缘。更感受到真正茶人的谦卑与身心寂静。众人散去后的大殿廊下,最后映画在心间是一直辛苦司水的茶人弯下腰身用手清理下水渠中茶叶残渣的安静身影。
  茶事圆满后的甘露寺。师父笑言:“做个茶人还真是不容易的,要会很多呢!茶人就是把喝茶这件事,由简单变为复杂,但是我想,喝茶到最后,不过还就是一杯茶”。
  在场众人皆会心大笑。
  世间种种,莫不如是。由此及彼,或者由彼及此。一念缘起,建立有序仪轨,或者籍由天真烂漫,直接相契。无有担忧恐惧,只是倾心参与。欣赏感激自然所赐,并开始欣赏珍重所有一切。
  山间水潺潺,清泉本自然。茶香亦如是,纵然辗转青山间,终于烈焰重重过后,换来甘露清凉。甘露一直都在,是以人的修心修为修行而获得。
  空山无人,水流花开。愿有情众生皆得无上清凉。
离线了尘

只看该作者 沙发   发表于: 2013-10-16
茶人就是把喝茶这件事,由简单变为复杂,但是我想,喝茶到最后,不过还就是一杯茶”。
南无阿弥陀佛,一念三千。三千一念。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个