切换到宽版
  • 2757阅读
  • 0回复

教观纲宗科释(三) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线了尘
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2013-12-25
    台宗后学静修述
  若约时、于平地一照、开为三时。三时中、是食时、名第三时、若约味、名从酪出生酥味。此从九部出方等、名第三味。此据信解品、过是已后、心相体信等。初在阿含、革凡成圣。不知更有余法。今闻方等、知有大乘、故名为渐中也。
  四般若时。
  四般若时。带通别二权理。正说圆教实理。约化仪名渐后。
  上经方等弹斥、虽然知有大乘。而不肯回小向大。法华名为犹处门外、止宿草庵。此因旧执难亡。故以般若理水、融通而淘汰之。故有第四般若时也。此亦从经题立时。如摩诃般若、道行般若、光赞般若、胜天王般若、金刚般若等。梵语般若、此翻智慧。智慧轻薄、般若尊重。五不翻中之一也。般若有三。谓实相般若。观照般若、文字般若、乃一体三般若也。带二权、说一实。是部中所用之教也。
  释义。带通别、正说圆教。会一切世出世法皆摩诃衍。互具互融。是圆教。或说法性离一切相、非生死、非涅槃、非有为、非无为等、则是带别教义。或说一切法如幻如梦、或说诸法实相、三乘同证、则是带通教义。盖般若明空、有共不共。共即诸法本空、三乘同证。出三界因果幻缚、是通教义。不共即第一义空、菩萨独入。断二土二死因果、是别圆义。若云依第一义空、得成诸法、犹是别义。若云即第一义空、顿具诸法。诸法无非第一义空。乃是圆义也。细玩大部般若、多显发圆义。为钝根人、略带通别方便耳。后人判般若为空宗者、但得共意。尚未知别义、何况有圆义耶。约时、是禺中时。名第四时。约味、是从生酥出熟酥。名第四味。此从方等之后、出摩诃般若。此据信解品、是时长者有疾、自知将死不久等文。二乘至此、心渐通泰、不同方等之哭泣。望初中、故为渐后也。
  五法华涅槃时分二初法华二涅槃。
  五法华涅槃时。法华开三藏、通、别、之权。唯显圆教之实。深明如来设教之始终。具发如来本迹之广远。约化仪名会渐归顿。亦名非顿非渐。
  此亦从经题立时。二经同是醍醐、故合为一时。法华是经题之略、具足应云《妙法莲华经》。此乃法譬。立题。妙法是法。莲华是譬。不可思议、名妙。十界十如、名法。妙法难解、假喻易彰。莲华因果同时、以喻妙法权实一体。涅槃亦略、具足应云摩诃般涅槃那。如上释兹因一类小机、既经三时调停。自鄙先心、成就大志。即为开权显实、授记作佛。如来出世本怀、于兹畅矣。法华明妙有二。一相待妙论判。二绝待妙、论开。四教义云、妙名一唱、待绝俱时。相待论判、出前四时三教之上。绝待论开、复能开前四时三教之粗、悉皆令妙。今文但云、开三藏通别之权、唯显圆教之实。则但开而无判。唯有绝待论妙。由前文已明四时三教、则显法华出前四时三教上。义当于判。即相待论妙也。今法华开前华严别教之粗。阿含三藏之粗、方等三教之粗、般若二教之粗。故曰开三藏通别之权。开前三教、一一无非实相妙谛。开已无外。一代能诠、悉皆是妙。故日唯显闭圆之实。妙玄云、开方便之权门。示真实之妙理。乃绝待论妙也。深明如来设教之始终者、若云寂场为化物之始。鹫岭为终。未是深明。远指大通佛时覆讲结缘、下一乘圆种为化之始。今灵山授与记莂为终。是为深明。妙玄云、余教当机益物、不说如来施化之意。此经明佛设教元始、巧为众生作顿渐显密种子。中间以顿渐五味、调伏将养而成熟之。又以顿渐五味而度脱之。并脱、并熟、并种、番番不息。大势威猛。三世益物、不可思议。此是迹门开权显实之意也。具发等者、余经多明寂场初成正觉为本。今经寿量、远取尘点以前成佛为本。自是以来、处处现生。处处现灭。直至此番成道、皆名为迹。迹遍十方。曰广。时经尘点。为远。此是本门开迹显本之意也。文虽二句、而意义浩博。摄妙经大旨、更无余蕴矣。会阿含方等般若之渐、归法华之顿、名曰会渐归顿、此为圆顿之顿、非同华严顿大之顿。故曰非顿。非三时渐中之渐、故曰非渐。约时则日轮当午、罄无侧影、名第五时。约味、则从熟酥出醍醐。此从摩何般若出法华、名第五味。此据信解品、长者临命终时、聚会亲族国王大臣付与家业、此实我子、我实其父等。
  二涅槃、
  涅槃重为未入实者、广谈常住。又为末世根钝、重扶三权。是以追说四教。追泯四教。约化仪、亦名非顿非渐。
  法华后更说涅槃者。集注云、佛出净土、不说涅槃。即以法华为后教后味。如灯明迦叶等。今佛熟前番人、以法华为醍醐。更熟后番人、重将般若淘汰、方入涅槃。复以涅槃为后教后味。重为等者、教仪云、大涅槃者有二义。一为未熟者、更说四教。具谈佛性。令具真常、入大涅槃、故名捃拾教。二为末代钝根、于佛法中起断灭见。夭伤慧命、亡失法身。设三种权、扶一圆实。故名扶律谈常教。此丈与彼意同。但文相梢有出入耳。追说等者。集注云、涅槃圣行品、追分别众经、故具说四种四谛。(施权、)德王品、追泯众经、俱寂四种四谛。〔开权、)即四不可说也。释签云、追者、退也、却更分别前诸味也。泯者。会也。自法华以前诸经皆泯、此则顺法华部也。
  释义云。涅槃追说四教。追泯四教。重为未入实者、广谈常住、是追说圆教也。又为末世钝根重扶三权、是追说藏通别教也。虽复四教并谈、而与方等四教不同。方等中之四教、藏通初后并不知常。别教初不知、后方知。唯圆教初后俱知。今涅槃中之四教、同知常住。故不同也。既前三教亦皆知常。不同方等中隔异之三。是追泯藏通别也。既扶三权以助一实、不同方等中对三之一。是追泯圆教也。
  二兼显秘密不定、
  而秘密、不定、二种化仪。遍于前之四时。唯法华是显露、故非秘密。是决定、故非不定。
  上来四时、已具六教。而秘密、不定、通前四教。今于五时后、出兹二教。并前为五时八教。
  释义。秘密不定。具足应云、秘密不定。显露不定。盖一音说法、随类异闻异解。就相知边、则名显露不定。就不相知边、则名秘密不定也。秘密故无可传。可传便属显露不定。又或一座说法、两人所闻所解不同。若互相知、则皆名显露不定。若互不相知、则皆名秘密不定。若此知彼、披不知此。或彼知此。此不知彼。则约不知边、便名秘密。若约知边、便名不定也。但说无上道。故云显露。决定说大乘。故非不定。法华出四时之外。超八教之表。于兹可见。独得妙名者、良有以也。
  三略点通别、
  然此五时、有别有通。故须以别定通。摄通入别。方使教观。咸悉不滥。
  然五时有别有通。别则五时有一定之秩序。通则如来说法、随宜施设、初无一定。故名为通。须以别五时、断定前后之通。说与何时相应、当归何部所摄。故曰以别定通。摄通入别也。是则大小偏圆、若教若观、而条然无滥矣。
  二详辨五时八教观法为三、初标科。二图示。三正明。今初、
  今先示五时八教图。次申通别五时论。
  二图示、
  

    如来于无言说中、出生无边法藏。所谓从一出生无量。天台将无边教藏、收归五时八教。而五时八教、不外乎权实二理。权实又不逾一念。所谓收无量归于一也。今旭祖将一书全文、绘成一图。开卷了然。俾无边教藏、方寸可知、可谓巧矣。
  三正明为二、初论五时通别。二辨八教观法。初又二、初标科。二正论。今初、
  通别五时论。(最宜先知、)
  二正论为二、初引文以定通别。二正论五时通别。今初、
  法华玄义云、夫五味半满、论别。别有齐限、论通。通于初后。
  隋开皇年中、智者大师于江陵九旬谭妙。弟子章安尊者、集为玄义十卷。分上下、名为法华玄义。称玄义者、玄谓幽玄也。体宗用教、散布经中。不易可见、名之为玄。义者、深有所以也。即体宗用教是也。夫者、发语之端。乳、酪生酥、熟酥、醍醐、为五味。乃譬喻也。出《涅槃经》。释签云。此五味相生之文、在十三卷圣行品末。佛印无垢藏王菩萨经云、譬如从牛出乳、乃至醍醐。譬如佛出十二部经、乃至涅槃。半满如上释。妙玄云、今明五味、不离半满。半满不离五味。五味有半满、则有慧方便解。半满有五味、则有方便慧解。权实俱游、如鸟二翼。虽复俱游、行藏得所。是则五味半满相成、不得相离。如华严顿满、不须方便。唯满不半、于顿成乳。三藏客作、但是方便。唯半不满。于渐成酪。方等弹诃、则半满相对。对半明满、于渐成生酥。大品领教、带半论满、于渐成熟酥。法华付财、废半明满。若无半字方便、调熟钝根。则亦无满字、开佛知见。半有成满之功。意在此也。故云五味半满。别有齐限者、此言智者大师、判一代为五时。而五时之文整齐、序秩有定。签云、言次第者、华严初云、于菩提道场初成正觉。在初明矣。据信解品、脱珍着敝、故阿含居次。大集云、如来成道始十六年。故方等在鹿苑后。仁王云、如来成道二十九年。已为我说摩诃般若。故知在方等后。亦知仁王在大品后。法华云、四十余年。大经云临灭度时。故云别有齐限。别虽如是。通则不然。而五时悉通初后。以机感不齐、说亦不定。而岂拘于别五时耶。
  P20
  二正论五时通别二、初通五时论。二别五时论。初又二、初引文申明通意。二正申通五时论。初又二、初章安破古。二灵峰斥今。初又二、初破三乘十二年。二破般若三十年。初又三、初出过。二破斥。三结破。今初、
  章安尊者云、人言第二时、十二年中说三乘别教。
  章安、地名也。在浙江临海境内。辅行云、盖以西方风俗、称名为尊。此土避名为敬。故以处、显其人也。师讳灌顶、吴氏子。生才三月、能随母称三宝名。有僧过门、谓其母曰、此子非凡。因以为名。七岁入摄静寺出家。日记万言。颖悟异常。年二十受具戒。天纵慧解。一闻不忘。至廿七始随智者至金陵。听讲法华文句。三十三岁、受玄义于江陵。次年受摩诃止观。自著涅槃玄义二卷、疏二十卷。至年七十二、示寂于国清寺。戒腊五十有二、广如别传。一家教藏、全赖秉笔之力。其功之伟、莫可言喻。妙玄自序云、幸哉灌顶。昔于建业、始听经文。次在江陵、奉蒙玄义。晚还台岭仍值鹤林。荆扬往复、途将万里。前后补接、才闻一遍。非但未闻不闻。亦乃闻者未了。卷舒钻仰。弥觉坚高。并复惟念、斯言若坠、将来可悲。涅槃明若树若石。今经称若田若里。聿遵圣典、书而传之。玄文各十卷(云云)。尊者、乃后人所尊称也。人言者、乃指刘宋以后弘法之师。概以七阶五时以判一代圣教。彼以人天为二阶、属第一时。三乘别教为第二时。以二乘为二阶。以般若、维摩、思益、为第三时。法华为第四时。涅槃为第五时。遂以般若、法华、涅槃、为三阶。今言第二时者、正以人天小教后、般若前、为第二时也。言十二年中说三乘别教者、此出古人偏断之过。以三因大异、故云别教。谛缘、度、各别而修也。
  二破斥、
  若尔、过十二年有宜闻四谛、十二因缘、六度岂可不说。若说、则三乘不止在十二年中。若不说、则一段在后宜闻者、佛岂可不化也。定无此理。
  此正破斥也。文有三节、若尔至岂可不说、是总斥。若说下、是别斥。若尔者。承上而问、犹云如汝所说也。若三乘别教限在十二年者、过十二年后、有三乘之机兴。应闻四谛。十二因缘、六度者、岂可里之不顾。而不为之说耶。若过十二年、有三乘机感、如来亦为之说。则三乘之教、不限止在十二年。何得言十二年中说三乘别教耶。此以说斥也。若不说下、以不说斥。若过十二年后、有三乘机兴而不说者、则此一类在十二年后、应闻三乘之人、吾佛岂可置之而不教耶。定无此理。正是反显一定为之说也。
  三结斥、
  经言、为声闻说四谛。乃至说六度。不止十二年。盖一代中、随宜闻者即说耳。如四阿含、五部律、是为声闻说、乃讫于圣灭。即是其事。何得言小乘悉十二年中也。
  经言下、是引经结明三乘不止十二年中。如四下、专引三藏证明通至涅槃时。何得下、是斥非。四阿含、谓增一阿含、长阿含、中阿含、杂阿含。五部律、即昙无德部、萨婆多部、弥沙塞部、迦叶遗部、婆磋富罗等、五部是也。下文详说。故智论云集结法藏、初从波罗柰。终至泥洹夕、凡所说小乘法、结为三法藏。破三乘不在十二年明矣。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个