切换到宽版
  • 4797阅读
  • 0回复

天台:教观纲宗科释(十八) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线了尘
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2013-12-25
      台宗后学静修述
    其车高广者、文句云、假名车杯高广相。譬如来知见深远、横周法界之边际、竖彻三谛之源底。释义。第二真正发菩提心者、若虽观心、未能顿入。应念心佛众生、三无差别。云何诸佛已悟、我及众生、犹滞迷情。由是缘无作四谛、殷重发起四弘誓愿。因发心故、一发一切发。登发心住。则是定慧平等庄严。遍破三惑。知一切法、皆安乐性。具圆妙道品。到事理彼岸登菩萨正位。超八魔十魔。心心流入萨婆若海。知一切法本不思议。是谓上中根人、于第二真正发菩提心具足十法乘也。
  张设幰盖者、文句云、譬四无量众德之中、慈悲最高、普覆一切也。
  释义。第三善巧安心止观者、若虽发心、心仍散动、未能登位。应念心体本来寂照、善巧调试。或以即寂之照、令不沉没。或以即照之寂、令不浮散。浮沉病除、心体明净。则能遍破三惑。证安乐性。具圆道品。到事理岸。登菩萨位。超越魔境。入萨婆若。知一切法本不思议。初发心时、便成正觉。是谓上下根人、于第三善巧安心止观具足十法乘也。
  安置丹枕者、文句云、若车内枕、休息身首。譬一行三昧、息一切智、一切行也。丹即赤光、譬无分别法也。
  释义。第四以圆三观破三惑遍者、若虽以止观安心、心仍未安。未得即证寂照本体。必于所观一念三千之境、犹存意解、未知当下即空假中。应以四性而简责之。其根利者、只观一念三千无自生性、即当悟入无生。无生则无不生、三谛圆显、十乘具足。若根钝者、破自、则必计他。破他、则必计共。破共、必计无因。展转破尽、方悟无生。具足十乘。若犹未悟、必当度入相续假中。应观此一念三千、为前念不灭、后念续耶。为前念灭、后念续耶。为前念亦灭亦不灭、后念续耶。为前念非灭非不灭、后念续耶。若仍不悟、必当度入相待假中。应观此一念三千、为待有念而立耶。为待无念而立耶。为待亦有念亦无念而立耶。为待非有念非无念而立耶。如此展转简责、若能悟入无生无不生者。则知一切诸法中、悉有安乐性。具圆道品。到事理岸。登菩萨位。超越魔境。入萨婆若。知一切法本不思议。便成正觉。定慧庄严。是谓中上根人、于第四破法遍具足十法乘也。
  其疾如风者、八正中行、速疾到萨婆若、故其疾如风。
  释义。第五识通塞者、若虽约因成、相续相待、遍破诸惑。仍未入者、应思一切诸法中、悉有安乐性。但除其病、不除其法。如金錍去膜养珠。如郢匠去垩存鼻。那得一向破法、则破却成塞。今须善识通塞。若塞须破、若通须护。如圣王轮宝、能破能安。由此识通塞故、即塞成通。烦恼即菩提、菩提通达、无复烦恼。生死即涅槃、涅槃寂灭、无复生死。则能具足圆妙道品。到事理岸。登菩萨位。超越魔境。入萨婆若。知一切法本不思议。便成正觉。定慧庄严。遍破三惑。是谓中中根人、于第五识通塞具足十法乘也。
  车外枕、亦作轸者、文句云、车若驾运、随所到处、须此支昂。譬即动而静、即静而动。
  释义。第六调适道品者、若虽识通塞、仍未能即塞成通。应观现前一念三千性相不可思议、即是圆心念处。一心念处、一切心念处。正勤策发、缘如意定。而生五根。令其增长、而成五力。调停七觉、趣八正道。开圆三解脱门、而入秘藏。则为到于事理彼岸。登菩萨位。超越魔境。入萨婆若。知一切法本不思议。便成正觉。定慧庄严。遍破三惑。证得诸法皆安乐性。是谓中下根人、于第六调适道品具足十法乘也。
  有大白牛肥壮多力等者、集注云、实相为车体、道品为前导、故喻白牛。等者、等于肤色充洁、形体姝好等文。
  释义。第七对治助开者、若虽调练无作道品、而观慧力弱、盖障偏起、不能入位。必有无始事障未除。应审观察、何障偏重、数数现起。兼以事行、而对治之。理观为主、事行为助。正助合行、不惜身命。誓当克证、终弗懈息。由事理二治、能断无始事理二幻障故。豁然证入、位相分明。则为永超魔网。入萨婆若。知一切法本不思议。便成正觉。定慧庄严。遍破三惑。证安乐性。具足圆妙道品。是谓下上根人、于第七对治助开具足十法乘也。
  又多仆从而侍卫之者、仆从、使人以代手足。譬诸事相行法、而能助开实理也。
  释义。八至十者、然汁治助开之时、纵令钝根、必皆有益。倘不知次位、起增上慢、以凡滥圣、招过不轻。故须深自简察、为究竟耶。为分证耶。为相似耶。抑亦仅仅小轻安耶。既知次位、不起上慢。必有强软诸魔、恼乱真修。须加安忍、不动不退。策进五品、而阶十信。既阶十信、六根清净。得顺道法、易生法爱。须离法爱、而入分真。入分真已、分得大理、大誓愿、大庄严、大智断、大遍知、大道、大用、大权实、大利益、大无住。是谓下根人、具修十法而成大乘。乘是大乘、游于四方、直至道场。自运功毕、运他不休。故此十乘妙观、全性起修、全修显性。非横非竖。横竖该彻也。
  乘是宝乘游于四方直至道场者、宝乘、譬十乘妙境。四方、譬住行向地四十位也。道场、譬妙觉果海。言从因至果、皆不离十乘妙观也。
  三结归。示偏、指正、防非、
  又复应知、说前三教。为防偏曲。文意所归、正归于此。
  上明五时通别八教观法、顿渐有序、判释有方。若教若观、若事若理、辞简意尽、昭揭无余。又恐学者一味通漫、判释无归、权实失当。是以不得不加结示、故云又复应知。前说藏通别三教、虽详明教理。细辨行位。殊非一家正意。为防歧途、故云说前三教、为防偏曲。山家宗趣、自行化他、全凭法华圆妙之旨。故云文意所归、正归于此。是以开章五义、悉宗圆融者。良有由也。
  --------------------------------------------------------------------------------
  经书法宝难得见到
  研读熏修得益匪浅
  启发智慧增长德行
  随缘流传吉祥如意
  回向
  世界和平人民安乐
  灾障消灭祸患不生
  正法久住法轮常转
  法界有情同生极乐
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个